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Nath Cuisine - Jeunes pousses d’épinards et noisettes croquantes - Mes petites recettes gourmandes
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Jeunes pousses d’épinards et noisettes croquantes

Dans cette recette d'Alain Passard (chef trois étoiles de L'Arpège) la tendresse des épinards rencontre le croquant des noisettes caramélisées ce qui nous apporte un mélange subtile et étonnant en bouche. A tester au plus vite !

 

Pour 2 personnes

 

Quels ingrédients ?

 

  • 100 g de jeunes pousses d'épinards fraîches
  • 2 CS de noisettes entièresJeunes pousses d'épinards et noisettes croquantes
  • huile de noisette
  • huile d'olive
  • 1 CS de sucre
  • 2 noisettes de beurre
  • fleur de sel, poivre

 

Comment faire ?

 

  1. Couper les noisettes en petits morceaux et les concasser grossièrement à l'aide du plat d'une lame de couteau ou d'un mortier.

  2. Faire revenir quelques secondes les noisettes et le sucre dans une casserole puis ajouter un filet d'huile de noisettes (1 cc). Faire légèrement caraméliser et retirer les noisettes du feu, réserver.

  3. Faire fondre une noisette de beurre dans la même casserole et ajouter les pousses d'épinards préalablement lavées et séchées.

  4. Faire cuire quelques minutes et ajouter une autre noisette de beurre dans les épinards à mi-cuisson, mélanger.

  5. Dresser les feuilles d'épinards sur une assiette, concasser au couteau les noisettes légèrement durcies et les déposer sur les épinards. Ajouter un filet d'huile d'olive, du poivre et un peu de fleur de sel.

 

En plus : il est préférable de ne pas cuire trop d'épinards à la fois dans la casserole, il faut que l'on puisse voir le fond de celle-ci. Si vous cuisinez pour plus de deux personnes, il est conseillé de faire plusieurs cuissons et de réserver au fur et à mesure les épinards.

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Nathalie JulienJe m'appelle Nathalie Julien, j'ai 28 ans. J'habite dans le Pays de Gex, juste à côté de Genève en Suisse. La cuisine me passionne depuis...


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