Bugnes gourmandes
J'ai eu envie de réaliser des bugnes à l'occasion de Mardi Gras et j'ai trouvé une délicieuse recette sur le site de Mimine. Les bugnes sont moelleuses et croustillantes à la fois, à tester de toute urgence!
Pour 50 bugnes env.
Quels ingrédients ?
- 500 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 sachets de levure de boulanger (Alsa Briochin)
- 3 sachets de sucre vanillé
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 10 cl de crème liquide
- 1 CS de rhum (ou eau de fleur d'oranger, ou zeste de citron)
- 50 ml d'eau
- 1 CS de sel
Comment faire ?
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Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure et le sucre vanillé dans un saladier.
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Former un puits et y casser les oeufs.
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Faire fondre le beurre et ajouter le verre d'eau afin de le tiédir.
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L'incorporer tiède au mélange (étape importante car si il est froid il n'activera pas la levure et si il est trop chaud, il la tuera) avec la crème et le parfum.
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Mélanger bien le tout avec une cuillère puis avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène (le mélange devrait se mélanger facilement sans avoir besoin de le pétrir avec les mains).
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Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser lever pendant 12h (une nuit par exemple).
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Une fois la pâte reposée, la pétrir sur un plan de travail fariné afin d'évacuer le gaz et de la faire retomber (1 minute suffit car sinon la pâte risquerait de perdre de son élasticité).
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La remettre ensuite dans le saladier en la recouvrant d'un torchon et la laisser reposer pendant encore 12h.
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Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 2 à 3 mm et y découper des losanges de la forme et taille désirée. Tracer un trait au couteau ou à la roulette au milieu de chacun.
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Plonger les bugnes dans de l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées en les retournant à mi-cuisson (attention, elles dorent vite!).
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Les déposer sur du sopalin afin d'absorber l'excédent d'huile et les saupoudrer de sucre glace.
En plus : les bugnes peuvent se conserver un ou deux jours dans une boîte en fer ou hermétique mais elles sont meilleures dégustées le jour même!
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Je m'appelle Nathalie Julien, j'ai 28 ans. J'habite dans le Pays de Gex, juste à côté de Genève en Suisse. La cuisine me passionne depuis...