Macarons aux noisettes et caramel salé
Le plus raffiné des petits gâteaux débarque sur Nath Cuisine! N'ayez plus peur de réaliser des macarons avec cette recette facile et délicieuse de macarons aux noisettes et à la ganache caramel salé.
Pour 12 macarons env.
Quels ingrédients ?
- 3 blancs d'oeuf
- 100 g de noisettes en poudre
- 160 g de sucre glace
- 40 g de sucre en poudre
- 1 CS de cannelle
Pour la ganache au caramel salé :
- 200 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide
- 150 g de beurre
- 1 cc d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cc de fleur de sel
- 7 cl d'eau
Comment faire ?
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Mélanger le sucre glace avec la poudre de noisettes (mixer pour obtenir un mélange bien homogène et lisse).
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Tamiser le mélange.
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Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (garder les oeufs à température ambiante au moins 24h à l'avance). Une fois les blancs ferme, ajouter le sucre en poudre et continuer de battre jusqu'à obtenir un mélange bien compact (vous devez obtenir un bec de cygne en retirant le fouet).
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Incorporer délicatement le mélange sucre glace-poudre de noisettes aux blancs en neige à l'aide d'une maryse. Ajouter la cannelle.
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Une fois le mélange bien homogène, le verser dans une poche à douille (en plastique souple) et former de petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
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Laisser les reposer (croûter) pendant 30 minutes et enfourner pendant 20 minutes environ à 130°C (four à chaleur tournante).
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Si les macarons se décollent facilement, ils sont cuits!
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Les laisser refroidir pendant 5 minutes et les garnir de ganache.
Comment faire la ganache au caramel salé ?
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Faire un caramel en mélangeant le sucre et l'eau dans une casserole.
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Porter à ébullition sans mélanger.
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Une fois le caramel coloré, le mélanger en bougeant la casserole et y ajouter la crème bouillante.
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Ajouter le sel, mélanger avec une spatule et laisser refroidir.
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Malaxer le beurre avec la fleur d'oranger et ajouter le caramel.
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Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien homogène.
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Laisser reposer 5 minutes et garnir les macarons.
En plus : pour former les macarons, incliner la poche à douille à 45° environ et presser sans faire de mouvements.
Ils se conservent très bien quelques jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
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Quelques commentaires :
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Hihi, j'en suis bien contente! :lol: ...
Nath -
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j'aime ces idées rapides et efficaces ... très sympa ...
Bikini -
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Nath -
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j'adore, le jambon que j'y mets et en des faute de jambon j'y mets des lardons :) mmmmm er ...
sabine -
Boudin revisité
Bravo pour cette recette, c'est magnifique!J'ai hâte de goûter! ...
Chris
En savoir plus sur moi ?
Je m'appelle Nathalie Julien, j'ai 28 ans. J'habite dans le Pays de Gex, juste à côté de Genève en Suisse. La cuisine me passionne depuis...