Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/christopxk/_nathcuisine.fr/configuration.php:60) in /home/christopxk/_nathcuisine.fr/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/christopxk/_nathcuisine.fr/configuration.php:60) in /home/christopxk/_nathcuisine.fr/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/christopxk/_nathcuisine.fr/configuration.php:60) in /home/christopxk/_nathcuisine.fr/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Nath Cuisine - Macarons aux noisettes et caramel salé - Mes petites recettes gourmandes
Vous êtes ici : Accueil Desserts Gâteaux Macarons aux noisettes et caramel salé

Macarons aux noisettes et caramel salé

Le plus raffiné des petits gâteaux débarque sur Nath Cuisine! N'ayez plus peur de réaliser des macarons avec cette recette facile et délicieuse de macarons aux noisettes et à la ganache caramel salé.

 

Pour 12 macarons env.

 

Quels ingrédients ?

 

  • 3 blancs d'oeuf
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 160 g de sucre glace
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 CS de cannelleMacarons aux noisettes et caramel salé

 

Pour la ganache au caramel salé :

 

  • 200 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide
  • 150 g de beurre
  • 1 cc d'eau de fleur d'oranger
  • 1/2 cc de fleur de sel
  • 7 cl d'eau

 

Comment faire ?

 

  1. Mélanger le sucre glace avec la poudre de noisettes (mixer pour obtenir un mélange bien homogène et lisse).

  2. Tamiser le mélange.

  3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (garder les oeufs à température ambiante au moins 24h à l'avance). Une fois les blancs ferme, ajouter le sucre en poudre et continuer de battre jusqu'à obtenir un mélange bien compact (vous devez obtenir un bec de cygne en retirant le fouet).

  4. Incorporer délicatement le mélange sucre glace-poudre de noisettes aux blancs en neige à l'aide d'une maryse. Ajouter la cannelle.

  5. Une fois le mélange bien homogène, le verser dans une poche à douille (en plastique souple) et former de petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

  6. Laisser les reposer (croûter) pendant 30 minutes et enfourner pendant 20 minutes environ à 130°C (four à chaleur tournante).

  7. Si les macarons se décollent facilement, ils sont cuits!

  8. Les laisser refroidir pendant 5 minutes et les garnir de ganache.

 

Comment faire la ganache au caramel salé  ?

 

  1. Faire un caramel en mélangeant le sucre et l'eau dans une casserole.

  2. Porter à ébullition sans mélanger.

  3. Une fois le caramel coloré, le mélanger en bougeant la casserole et y ajouter la crème bouillante.

  4. Ajouter le sel, mélanger avec une spatule et laisser refroidir.

  5. Malaxer le beurre avec la fleur d'oranger et ajouter le caramel.

  6. Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien homogène.

  7. Laisser reposer 5 minutes et garnir les macarons.

 

En plus : pour former les macarons, incliner la poche à douille à 45° environ et presser sans faire de mouvements.

Ils se conservent très bien quelques jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

D'autres idées gourmandes :

Jeunes pousses d’épinards et noisettes croquantes

Dans cette recette d'Alain Passard (chef trois étoiles de L'Arpège) la tendresse des épinards rencontre le croquant des noisettes caram ...

 
Boudin revisité

Ça y'est c'est la saison du boudin! Laissez vos à prioris de côté en dégustant ma recette de boudin revisité. Le mariage des pommes, d ...

 
Confiture poire, pomme et cannelle

Surprenez vos papilles dès le petit déjeuner avec cette délicieuse confiture poire, pomme et cannelle. Evadez-vous en orient grâce à l ...

 

Quelques Astuces :

  • Citron

    Ne jetez pas vos citrons, placez-les sur une coupelle et mettez les dans un compartiment de votre frigo. Il capturera ainsi les mauvaises odeurs. Vous pouvez aussi...

  • Persil

    Il vous reste du persil ? Lavez-le, hachez-le et mettez-le dans des bacs à glaçons, ajouter de l'eau. Et congelez-les. Lorsque vous...

  • Levure

    Si vous n'avez pas le temps d'attendre que votre pâte à pain ou à brioche repose 1h30 à 2h, utilisez de la levure de boulangerie express...

  • Digestion

    Après un bon repas, il se peut que vous ayez du mal à digérer. Si c'est le cas, une bonne tisane digestive vous aidera. Elle se compose...

Quelques commentaires :

En savoir plus sur moi ?

Nathalie JulienJe m'appelle Nathalie Julien, j'ai 28 ans. J'habite dans le Pays de Gex, juste à côté de Genève en Suisse. La cuisine me passionne depuis...


Lire la suite...